Loading...

Siswa SMK Generasi Madani Belajar Pemulasaraan Jenazah

Image

Posted By : Rahayu Saputro

Date : 27 February 2019

Bogor—Badan Pemulasaraan Jenazah (Barzah) Dompet Dhuafa, menyelenggarakan pelatihan pemulasaraan jenazah di SMK Generasi Madani, Bogor, Rabu (27/2). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XII.

Kepala SMK Generasi Madani, Ahmad Firdaus, dalam sambutanya menyampaikan pelatihan mengurusi jenazah menjadi ilmu yang harus diperhatikan guna bekal ketika ada anggota keluarga meninggal.

“Kegiatan ini merupakan hal yang sangat penting karena setiap manusia akan merasakan kematian. Dalam syariat merupakan ilmu fardhu kifayah. Ketika keluarga kita ada yang meninggal baiknya kita sendiri yang harus mengurus jenazahnya,” jelasnya.

Materi pelatihan disampaikan langsung oleh pimpinan Barzah Dompet Dhuafa, Ustadz Madroi, meliputi tata cara memandikan hingga menshalati jenazah. Peserta juga ditunjukkan simulasi mengkafani jenazah secara menyeluruh.

Ustadz Madroi yang kerap disapa Ustadz Roy berharap, melalui pelatihan ini dapat membentuk kader baru dari tenaga-tenaga muda yang peduli pada urusan jenazah. Barzah Dompet Dhuafa sendiri telah menyelenggarakan ratusan pelatihan serupa sejak tahun 2013, mulai dari kawasan Jabodetabek, Medan, Lampung, padang, sampai Hong Kong.

“Sata sering melihat para amil jenazah biasanya dilakukan oleh orang tua, dan di setiap wilayah atau desa selalu mengandalkan orang yang sama. Makanya perlu diadakan pelatihan seperti ini agar terbentuk kader muda yang bisa menangani jenazah,” harapnya.

-
-
118

Komentar